注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎庄客

不去分析市场,我们只是交易市场。不预测未来,只交易现在。

 
 
 

日志

 
 

11月13日中证早知道:农垦改革相关政策料密集发布  

2014-11-12 23:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日导读】

农垦改革相关政策料密集发布

《中美气候变化联合声明》发布

防止国资流失方案有望近期出炉

内蒙华电拟受让大股东电力资产

良信电器实际控制人提送转方案

【头条】

农垦改革相关政策料密集发布 新疆农垦改革有望引入国资改革经验

近期农垦改革有望迎来政策密集发布期,可能成为未来土地管理制度改革文件细则、深化国企改革文件、2015年中央“一号文件”、中央经济工作会议的核心主题之一。其中,“一号文件”将重点涉及新疆兵团农垦系统和全国农垦系统改革、新型农业产业化集中发展经营、农村股份制等内容。鉴于新疆农垦和国资的特殊体制,新疆农垦改革力度空前,可能引入国资体制改革的经验和思路,按照资本市场规则整合旗下上市公司,如引入战略投资者。

目前海南农垦改革值得关注。近日,海南省出台《关于加强农垦土地利用管理意见》。海南省农垦总局国土环境资源管理局负责人指出,《意见》的重点一是省国土环境资源厅设立农垦国土资源管理局,作为省国土环境资源厅的派出机构;二是农垦土地纳入全省土地规划管理;三是农垦土地统一进入省级土地交易平台交易和配置,保障农垦土地价值最大化和农垦利益的最大化;四是实行农垦土地出让收益地方与农垦共享的政策。《意见》提出,2014年至2018年,市县政府收回农垦土地用于经营性项目开发建设的,土地出让收入扣除土地收回和土地开发成本、依法缴纳有关税费、按规定计提各项资金及市县上缴省级土地出让收入后,按照海南农垦和市县政府5:5的比例进行分配。

有关专家认为,今年农垦改革受到的重视空前。农垦改革的方向包括推进农垦企业股份化改革、发展混合所有制经济、引进和利用民间资本参与农垦企业产权改革等。这符合农业部2014年农垦工作要点。2009年以来的6份中央“一号文件”显示,农垦问题仅在2009年、2010年、2013年略有提及。

点评:农垦改革有利于提高其生产效率,利于提高土地利用效率,其土地资源价值将得到体现,对相关企业将生产重大影响。投资者可持续关注如新疆区、海南省及其它地区农垦系统的相关上市公司。

【聚焦】

《中美气候变化联合声明》发布 CDM概念重获关注

中美双方11月12日在北京发布应对气候变化联合声明。美方首次提出到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%;中方首次正式提出2030年左右中国碳排放有望达到峰值,并将于2030年将非化石能源在一次能源中的比重提升到20%。声明指出,中美双方计划继续加强政策对话和务实合作,包括在先进煤炭技术、核能、页岩气和可再生能源方面的合作,优化两国能源结构,减少包括产生自煤炭的排放。双方宣布了加强和扩大两国合作的进一步措施:扩大清洁能源联合研发,推进碳捕集、利用和封存重大示范,加强关于氢氟碳化物的合作,启动气候智慧型低碳城市倡议,推进绿色产品贸易,实地示范清洁能源等。

前不久,国家发改委公布了《国家应对气候变化规划(2014-2020年》,到2020年,我国将全面完成控制温室气体排放行动目标:我国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费的比重将达到15%左右,森林面积和蓄积量将分别比2005年增加4000万公顷和13亿立方米。

点评:中美声明及我国政府一系列政策的推出,令投资者再度开始关注节能减排领域的机会。从中长期看,未来生态文明建设制度的改革红利以及全国性碳排放权交易统一市场的建立,将给环保产业的相关上市公司带来巨大的发展空间,尤其是龙头企业将率先从改革中获利并继续做大做强。目前受关注的 CDM概念股,未来一段时间有望保持强势。另外,清洁能源也值得中长期关注。

【要闻速递】

防止国有资产流失方案有望近期出炉

知情人士12日表示,国务院国有企业改革领导小组正在抓紧起草关于防止国有资产流失的方案,该方案可能先于国企改革顶层设计方案出台,有望近期落地。防止国有资产流失的方案将针对改革中容易出现的国有资产流失范围、环节划定标准,完善国企产权,保障国资底线。专家认为,国资底线和“红线”的划定有利于加快改革进度,促进国企改革顶层设计方案的出台。

期货法草案已出第二稿

全国人大财经委副主任委员尹中卿在12日举行的“期货立法国际研讨会”上表示,十二届全国人大常委会对期货立法工作非常重视,去年9月将期货法列入立法规划,去年12月全国人大财政经济委员会成立起草组。经过近一年时间的紧张工作,最近已经草拟出期货法草案第二稿。

山西省设立电子商务发展专项资金

资讯获悉,山西省近日设立电子商务发展专项资金,采取股权投资、财政补助、以奖代补、贷款贴息等方式,扶持全省范围内电子商务项目建设。资金主要用于支持电子商务平台建设,电子商务应用建设,电子商务支撑体系建设,电子商务创新建设。

点评:此前山西省曾下发加快电子商务发展的指导意见,此次成立发展专项资金,将有助于加快山西省电子商务发展。目前山西省上市公司中,百圆裤业通过收购环球易购进入电商行业,山西汾酒建有电商销售平台,并且开发有电商专供产品。

海南将举办游戏产业年会

海南生态软件园与中国音像与数字出版协会日前在海南签署合作协议。根据协议,从今年起,双方连续三年在海南共同承办中国游戏产业年会暨中国国际游戏交易会,同时双方将在产业招商、产业培育等方面开展全面合作,力争把海南生态软件园打造为中国游戏产业新高地。

【公司动向】

内蒙华电拟10.5亿受让控股股东电力资产

内蒙华电(600863)控股股东北方电力拟将所持有的内蒙古蒙达发电有限责任公司(简称“蒙达公司”)43%的股权以及丰镇发电厂5、6#机组打包于2014年内注入公司,受让价格为104688.8万元。据悉,蒙达公司目前盈利状况较好,两项目打包后整体处于盈利状态。

良信电器实际控制人提议10转3派3-4元

良信电器(002706)公告称,公司实际控制人任思龙、杨成青、樊剑军等九人提议公司2014年度利润分配预案为:以截至2014年12月31日公司总股本为基数,向全体股东按每10股派发现金股利3元-4元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增3股。

华胜天成推进计算系统国产化进程

华胜天成(600410)与IBM、北京市经济和信息化委员会签署了合作谅解备忘录,由IBM提供美国政府出口管理条例允许范围内、高端计算领域相关产品的知识产权授权及技术支持;华胜天成将组织消化吸收相关核心技术,联合相关产业链配套企业,采用中国可信技术,开发可用、可信的国产化信息系统产品,打造高端计算系统产业

海欧卫浴试水电商

停牌近两个月的海欧卫浴(002084)发布公告,拟通过非公开发行引入战略投资者齐家网。在定增完成后,齐家网及其一致行动人合计持有海鸥卫浴14.48%股权,成为公司第二大股东。业内人士分析,在公司传统外贸主业受影响而内销业务不见起色的情况下,携手电商开拓产品市场,成为公司的不二选择。

陕鼓集团入主达刚路机

达刚路机(300103)收到股东孙建西夫妇的通知,其与陕鼓集团关于达刚路机股份转让事宜相关过户登记手续已经办理完毕。陕鼓集团成为公司第一大股东,持有达刚路机6341万股,孙建西夫妇持有6316万股,为第二大股东。陕鼓集团拥有雄厚的研发能力和优异的制造工艺,双方未来将在产品生产及核心技术研发等方面展开合作,进一步加强达刚路机的研发能力和制造工艺水平,提升核心竞争力。

中远集团联合阿里巴巴打造跨境电商物流

资讯从中远集团获悉,中远集团将与阿里巴巴强强联合打造跨境电商业务,中远集团旗下的中远空运广州公司成为阿里巴巴在广州口岸的唯一指定跨境电商物流服务商,将为天猫国际在广州口岸入境的所有货物提供全程物流服务。

伊利股份(600887)拟与美国Dairy Farmers of America, Inc.在堪萨斯州合资建设年产8万吨奶粉工厂。

【产经观察】

重庆与惠普推进云计算和大数据合作

重庆市与惠普公司12日举行深入推进云计算和大数据产业合作活动,这是双方在7月签署大数据战略合作备忘录后取得的成果。此次合作内容主要包括:惠普将分别与市金融办签署“非传统金融业务信息监管平台项目”战略框架协议,与两江新区、重庆大学和四川美术学院共同签署“大数据人才教育项目”战略合作协议,从金融信息化和大数据人才培养两个领域共同推进重庆云计算和大数据产业发展。

11月中国钢铁情绪指数跌至新低

普氏能源资讯最新数据显示,11月中国钢铁情绪指数仅为25.61点,较10月下降12.5点。这也成为2013年5月该指数推出以来的最低水平。

点评:从11月份起,东北及北方的需求减少,钢材市场将逐步进入消费淡季,预计今年钢铁需求将进一步走弱,出口订单也将快速下滑。

【市场透视】

上海本地股或继续保持强势

近期区域概念股走势强劲,福建、新疆、西藏等板块都出现过明显异动。今日,一度沉寂的上海本地股再度联袂走强,扛起区域概念上涨的大旗。其原因在于该板块具备较多的题材催化。首先,亚太自贸区推进令自贸区概念重新获得资金关注,而上海自贸区成熟度最高;其次,迪士尼预计明年开园,相关概念炒作持续不断;最后,作为国企重镇,上海本地股存在极大的改革预期,这对相关个股估值的支撑作用非常显著。

点评:从上述几大因素综合看,上海本地股后市有可能继续保持强势格局。

农业股崛起 新五丰涨停

受猪价重拾升势的刺激,今日农林牧渔板块表现亮眼,其中新五丰涨停,报收于9.74元。分析表明,在产能继续收缩、饲料成本下降以及需求逐步增加的背景下,后期猪价有望保持上扬态势。同时饲料成本处于跌势之中,养殖企业有望由此受益。此外,日前由国土资源部等部委牵头制定的土地改革总体方案已经成形,最快可能在2015年年初安排试点。这对农业板块形成拉动。

点评:在蓝筹股大涨之后的休整之际,兼具题材和基本面的个股成为资金的避风港。新五丰受益于猪价升势且兼具国资改革题材,短期股价大概率将延续升势。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017