注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎庄客

不去分析市场,我们只是交易市场。不预测未来,只交易现在。

 
 
 

日志

 
 

股票期权有利吸引长期资金入市 三大板块本周很可能爆发(股)  

2014-12-08 14:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万亿成交巨震传递三方面信息

消息面上的利好传闻,使得周四百点长阳直达2900点,周五又传来澄清消息。银监会向部分银行下发《商业银行理财业务监督管理办法》,指出银行理财可以独立开立证券账户,这被部分网络媒体理解为监管层鼓励银行理财资金入市。不过从一位来自监管部门的人士处了解到,这一理解纯属误读,银监会鼓励直接投资是希望“去通道化”,进而降低融资成本,与之前的规定相比,理财产品的投资范围并无调整。

澄清并没能止住市场的疯牛脚步。5日早盘高开盘后继续大涨,在券商、银行、石油的大力拉抬下,股指快速冲高近百点,上证指数最高上摸2978点,直逼3000点整数大关。但之后股市出现冲高回落,盘中一度大跳水,最低下探2813.05点,竟然出现165点的大跳水。随后,股指再次被权重股强势拉抬翻红,午后,券商、银行涨幅扩大,军工、有色快速拉升,中国石油冲击涨停,股指再度向上。截止收盘,上证指数报收2937.65点,上涨38.19点,涨幅1.32%;深成指报收10067.28点,上涨37.45点,涨幅0.37%;中小板指跌1.98%,创业板指数跌2.46%;深综指跌1.84%。

周五股指盘中罕见巨震,最大震荡竟然高达165点,振幅超过5%,如此大震荡与一则传闻有关:监管层已对券商融资融券业务进行窗口指导。而之后多家证券公司针对此消息表示,近期没有接到任何通知,目前两融业务正常开展。但值得注意的是,多家券商周五下调了融资标的保证金担保比例,这说明券商开始有意识的控制两融风险,这对大盘产生一定降温作用。

之前两市成交超过9000亿元,大大超过历史天量,而仅仅隔了一天,这个纪录再度被刷新。周五两市成交量突破万亿!沪市成交6392亿元,深市成交4348亿元,两市合计10740亿元,较前一交易日放大幅度超过10%。成交量的继续放大传递三方面的信息:第一是牛市中天量将不断被刷新,市场短期成交量如此放量,显然不是小打小闹的资金入场;第二是市场大幅上涨后开始出现分歧,获利盘大幅减仓;第三是这一轮上涨吸引了太多的新资金进场,为后市大盘继续向上拓展空间奠定了基础,或者说,大盘反复震荡后指数有望在巨量的推动下继续上涨。

牛市的节奏应该是慢涨快跌,不过目前市场在加了融资融券的杠杆同时又有期指的影响下,则必然会呈现暴涨暴涨,如此极端行情,必然让众投资者难于适应。从股指暴涨到今天来看,当前有四方面因素影响大盘:一是短期大盘暴涨近20%,巨大的获利盘涌出压制大盘;二是大盘一口气涨到近3000点,这是多年来股指的重压力位,是非常关键的位置,首次逼近将出现股指巨震;三是据报道期指空头集体爆仓,所谓的空方不死多方不止,当前空方已死,也接近调整的时候了;四是消息面出现一些利空因素。更多个股情报关注微信公众平台:gdtzzs;从这四点来看,周五股指的惊人大跳水当在情理之中。但是,推动市场走牛的基本因素并没有改变,此次超级大震荡行情就当是一次上涨途中的暴力洗盘,投资者不必要为一时的大跌而惊慌失措。估计后市大盘在3000点附近的大震荡仍将延续,而对估值偏低、业绩大增、上涨通道良好、主力深度介入的股票,我们仍可坚定持股信心。

从个股表现看,当前行情,权重股已成为主力资金操纵大盘的工具。券商、银行、石油成为新资金主动的对象,券商股再度集体涨停,巨无霸中国石油、建设银行涨停。两市共有60只个股封涨停,但是个股整体表现却是跌多涨少,涨跌家数比例高达1:4,绝大多数个股下跌,而且有10只个股跌停,跌幅超过5%的数量也相当多,指数上涨的背后依然是个股的严重分化。从历史上看,券商股大涨意味着后市看涨,而“两桶油”大涨也往往意味着调整的临近。这对矛盾激化了个股分化,但随着指数在3000点附近出现反复震荡,热点可能有转换的可能。

收盘后的例行新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会就《股票期权交易试点管理办法(征求意见稿)》及其相关指引征求意见,完善修改后尽快发布实施。这对目前疯涨的券商股无疑又是火上浇油。其中特别提到,“股市稳定健康发展,对经济社会发展全局有重要作用。”这表明管理层已经充分认识到股市对经济的巨大作用。

股票期权有利吸引长期资金入市

中国证监会5日就《股票期权交易试点管理办法(征求意见稿)》、《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》向社会公开征求意见。分析人士认为,股票期权可以完善资本市场价格信号功能,提升资本市场的资源配置效率和服务实体经济的能力。从保护投资者角度来看,股票期权可谓高空“蹦极”时厚实的保护垫。股票期权可以吸引长期资金入市,引导价值投资理念。

为市场提供保险

期权指投资者确定在未来买入或卖出某项资产的权利。购买期权的一方称为买方,即期权的权利方;卖出期权的一方称为卖方,即期权的义务方。权利方需要付出权利金,到期可以行使权利,也可以不行使权利。义务方收取权利金,只要权利方要求执行期权,就必须履行义务。根据《股票期权交易试点管理办法(征求意见稿)》,股票期权指交易双方关于未来买卖单只股票或交易型开放式指数基金的权利达成的合约,包括个股期权(合约标的为单只股票)和ETF期权两类,是国际资本市场成熟的基础金融衍生产品。

对于期权的功用,可以举一个巴菲特的案例。1993年4月,巴菲特对可口可乐公司十分看好,希望长期持有该股票,但觉得当时40美元的股价偏高,因此采用卖出可口可乐认沽期权的策略,以1.5美元权利金卖出500万份到期日为1993年12月17日、行权价格为35美元的认沽期权。更多个股情报关注微信公众平台:gdtzzs,这样,在期权到期时,如果可口可乐股价跌破35美元,则认沽期权将行权,巴菲特以35美元价格买入可口可乐股票并持有,算上之前获取的权利金,实际持股成本是33.5美元;如果可口可乐股价高于35美元,则认沽期权不会行权,巴菲特因为之前收取了750万美元的权利金,可以降低买入股票的成本。

分析人士称,期权是资本市场的风险转移工具,降低持股成本只是其功能的一个表象,实质是为市场提供保险,越是在股市大幅波动的情况下,期权的推出越是有利于减少投资者可能遭受的损失。具体而言,当投资者希望长期持有股票但担心短期内股价下跌时,可以买入相应的认沽期权,期权到期日如果股价确实下跌,则认沽期权就会产生收益,就像财产保险公司对盗窃事件理赔一样。当投资者需要观察一段时间才做出买入股票的决策,同时又不想“踏空”,则可以买入认购期权。

三大板块本周很可能爆发(股)

周五大盘是先抑后扬,股指在上午10点就开始跳水时下跌,随后在券商、石油等权重大盘股的带领下上演惊天大逆转,最后以阳线完美收官。

权重大盘股的上涨行情,和以前连升预料的一模一样。

消息面上,

一、券商上调保证金。

12月5日消息,国金、华泰已经确定内部通知上调融资保证金比例从50%到65%,中信建投也已公开发布称“目前公司融资保证金比例为行业最低,统一上调融资保证金比例10个百分点”。

二、银监会近日下发《商业银行理财业务监督管理办法》,拟允许商业银行以理财产品的名义独立开立资金账户和证券账户等相关账户,鼓励理财产品开展直接投资。

三、中俄两国拟进行空间站合作

12月4日,据俄罗斯媒体报道,中国相关机构向俄联邦航天局提议,共同在国际空间站进行10余个项目建设,其中包括国际空间站的长期探险考察项目。俄联邦航天局表示并不反对该提议,并向俄罗斯科学院提交了鉴定申请。中俄两国在空间领域的合作关系在2014年得到快速发展,尤其是在一系列国家对俄罗斯宇航工业实行技术制裁后。中俄一旦联手开发国际空间站,中国空间站开发技术有望迎来大发展。A股上市公司中,中国卫星、航天电子、中航光电等涉足空间技术的概念有望从中获益。

空方在盘中对多方发动了反攻,但最终却以失败而告终,说明多方已经彻底的击溃了空方的信心。这会导致多方信心更加空前,市场人气会进一步高涨,所以下周大盘将会接着上涨。根据盘面观察,下周三大板块很可能接着爆发:

第一、还是权重大盘股。

虽然以中国石油为首的权重大盘股在上涨,但很多权重大盘股还没有真正的上涨,以后还会接着上涨。

第二、煤炭股。周五煤炭股表现不好,但连升根据自己独创的K线全景图理论观察发现,煤炭股只是上升阶段的回调,后市还将有行情。像兰花科创、露天煤业、恒源煤电、阳泉煤业等会在企稳后接着上涨。

第三、有色金属板块。这一板块和煤炭板块一样,一旦企稳,还将上涨。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017