注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎庄客

不去分析市场,我们只是交易市场。不预测未来,只交易现在。

 
 
 

日志

 
 

军工股井喷,揭秘暴涨内幕  

2014-06-30 15:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早盘沪深两市再次出现分化,热点持续轮动,不过与上周不同的是小盘题材股分化严重,导致创业板出现休整。而主板市场受到银行、券商以及钢铁等板块走强的带动,出现小幅走高。午间收盘沪指报2050.07点,涨0.67%,成交454.9亿元,深成指报7351.85点,涨0.54%,成交708.6亿元,创业板指数报1394.32点,涨0.4%

 

周一午后,沪深两市个股炒作有所退潮,人气出现回落,股指呈现震荡回落的态势,深市回落明显。以钢铁为代表的低价、低位股出现爆发,而受到军工资产整合等多重消息的刺激,航天军工板块表现抢眼。

 

截止今日收盘,沪指报2048.33点,涨0.59%,成交800.1亿元,深成指报7343.28点,涨0.42%,成交1250.9亿元,创业板指数报1404.71点,涨1.14%,板块方面,航空航天、卫星导航、航空军工、充电桩、日用化工等板块上涨,次新股、三沙概念、送转潜力、文教休闲、在线教育等板块下跌。

 

操作方面:

上周五开始,造纸、钢铁等低价股突然爆发,资金转向此类品种炒作,在一定程度上或预示资金有一定避险需求,由于钢铁、造纸等品种的爆发很多时候被解读为炒作进入尾声的信号,因此对此市场投资者或对强势股或产生谨慎情绪,在热点轮动的格局下,要注意市场节奏的把握。操作上沪指面临120日线压制,尾盘有所回落,但市场反弹周期已经形成,做多气氛明显,特别是创业板指数不排除反弹后创出新高的可能。

 

军工股井喷,揭秘暴涨内幕

 

1,军工资产注入好戏连台

 

从原先的封闭保守到近年来的拥抱资本市场,军工企业的态度起了非常大的转变。一位资深市场人士说得好,国有资产保值增值并不是抱牢自己的账簿不放,运用现代化的手段管理市值,照样可以管好国有资产,军工企业也不例外。

 

在这股大潮中,中国船舶重工集团无疑是引人瞩目的一家。集团旗下上市平台中国重工于20091216日登陆上交所,是当时中国资本市场装备制造业最大的IPO项目。上市当时,中船重工九江16家成员单位核心舰船配套优质资产整合注入中国重工。

 

在军品资产的运作上,另一大表现出色的巨头无疑要数中航工业集团了,目前集团旗下20多家上市公司,囊括了中航工业几乎所有业务板块。最近成功运作的案例就是成飞集成。

 

519日,成飞集成公告,公司拟以16.6元每股的发行价,向中航工业、洪都集团、华融公司等定向发行约9.55亿股,以158.47亿元总价,购买沈飞、成飞及洪都科技各100%股权,两者是中航工业旗下战斗机、空面导弹核心资产。同时,拟定增募集配套资金52.75亿元,其发行对象除中航工业及华融公司外,还有中航系旗下四家A股上市公司中航投资、中航飞机、中航机电和港股上市平台中航科工、非上市公司中航技等。

 

加上此前航空动力已经完成对中航工业旗下发动机核心资产的收购,旗下每一家上市公司都对应一个业务板块的“中航工业资本版图”已然清晰浮现。对此,中航工业集团董事长林左鸣也是十分感慨,他在本次论坛上表示,所谓军民融合,首先要做到产融结合,“我们一家下属企业在沈阳有酒店资产,大家可能感到很奇怪,因为这跟我们的主业并不相关。但是,当年国家引进苏-27战斗机相关修理线时,银行不给抵押贷款,我们就是靠装修完善的宾馆赢得了银行的信任,这都是相辅相成的。所以不要疑惑,中航工业旗下怎么还有做手表贸易的(指上市公司飞亚达)。”

 

2,科研院所改制或成下一热点

 

随着军工资产证券化步伐的不断推进,市场也将关注的目光逐渐转向军工资产的下一个富矿——科研院所。

 

在这方面,中国电科集团即一个典型。中国电科集团副总经理胡爱民透露,目前集团旗下拥有7家上市公司,2013年底总市值1261亿元,看似庞大。但是,集团资产证券化率刚超过20%。中国电科集团资产经营部副主任陈永红进一步透露,尚未证券化的资产中,包括47家事业单位。

 

中国重工党委书记郭同军同样表示,目前中船重工集团一半资产已经实现上市,下一步改革重点就是30多所科研院所的转制转企。

 

在对军工领域科研院所改制时,如何发挥好混合所有制的作用也十分重要。对此,深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,在服务军工产业和促进军民融合方面,资本市场将更好地发挥平台作用。一是通过证券化盘活军工资产、拓宽军工企业融资渠道;二是提供高效的并购重组市场,促进军工行业在国家工业体系大背景下优化产业链、价值链;三是为军工企业的机制体制创新,探索现代企业制度和混合所有制的实现路径提供覆盖面广、包容性强的资本市场平台。

 

值得注意的是,吸引民营企业参与军品生产也是推进军民融合的这篇大文章的题中应有之意。本届论坛吸引了众多参与军品供应的民营上市公司高管的参与。海特高新董事长李飚告诉记者,公司军品业务比例早已超过50%,目前正向70%发起冲击,“我们有信心承接更复杂的业务,包括整机制造。”


点击“中证热点网”查看更多 

查找公众号:“中证热点早知道”关注我

“微信”扫描下方二维码快速关注中证热点早知道”并回顾“战绩”

 盈利35“金叶”计划完美获利收官 - 猎庄客 - 猎庄客
  评论这张
 
阅读(3168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017