注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎庄客

不去分析市场,我们只是交易市场。不预测未来,只交易现在。

 
 
 

日志

 
 

2015年01月23日股市早知道  

2015-01-22 23:13:13|  分类: 早知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【今日导读】

今年首条特高压工程获得核准

基因测序的临床应用再次开闸

央行时隔一年重启逆回购操作

河北提大气污染三年治理方案

大智慧收购湘财证券方案落定

【中证头条】

今年首条特高压工程获发改委核准特高压建设加速

中证资讯从国家电网获悉,国家发改委1月16日下发文件,同意建设蒙西-天津南1000千伏特高压交流输变电工程。这是2015年获批的首条特高压线路,工程静态投资170.7亿元。国家电网董事长刘振亚今年年初曾表示,特高压工程进入了大规模建设和加快发展的新阶段,国网今年计划核准开工建设“六交八直”合计14条线路,远高于去年的“六交四直”计划。

此外,国家电网今年计划开展4条国际互联互通特高压直流工程前期工作,积极响应国家的“一带一路”战略。

点评:按照通常的核准至开工建设流程周期,蒙西—天津南线路有望在3个月内进行设备招标。特高压项目建设无疑将为电力设备企业带来大量订单。在特高压投资中,设备投资约占45%,其中,变压器占设备投资约30%,GIS约占25%,互感器约占10%。平高电气(600312)、许继电气(000400)、特变电工(600089)、中国西电(601179)、大连电瓷(002606)、金利华电(300069)等相关特高压电力设备龙头有望受益。

【中证聚焦】

基因测序临床应用启航100多家医疗机构试点

国家卫计委近日下发《关于产前诊断机构开展高通量基因测序产前筛查与诊断临床应用试点工作的通知》,此举被业界解读为二代基因测序放开临床试点的信号。2014年2月被叫停临床应用的二代基因测序,时隔一年终于再次开闸,共有100多家医疗机构入选临床试点。《通知》明确了高通量基因测序产前筛查与诊断试点的工作内容如产前筛查与诊断前咨询,知情同意书签署,临床资料收集和标本采集,检测报告审核使用等。《通知》要求,试点产前诊断机构可择优与承担高通量基因测序检验试点任务的医疗机构建立合作关系。

点评:从市场规模和增长情况来看,设备和耗材市场仍是基因测序产业链最大的一环,但测序服务的增速最为迅猛,以生物信息分析为主的工作流产品,基数小上升空间大。但基于第二代高通量测序技术平台的基因测序从硬件和软件两方面来说,都还未达到可以面向消费市场的条件,商业化推广尚需时间。目前国内行业中的领头企业,如华大基因,贝瑞和康、达安基因(002030)等,都已经启动了报批和注册工作。

【要闻速递】

央行时隔一年后重启逆回购操作

央行周四上午重启逆回购操作,期限7天,规模500亿元,这是逆回购时隔近一年后重启此操作。央行此时重启逆回购,与本周以来银行体系短期流动性吃紧有关,背后除了体现企业缴税等因素影响以外,可能反映出机构在春节流动性需求上升的情况。考虑到此次逆回购期限较短,央行后续将保持滚动操作,预计至少会保持在春节前。

点评:结合央行日前加量续做MLF、周四开展500亿元国库现金定存来看,央行流动性投放力度在加大,某种程度上也是对经济偏弱的回应,这进一步印证货币政策将保持相对宽松的操作基调。在春节前,中短期限的流动性投放依然值得期待,但是MLF常态化操作在一定程度上起到取代降准的作用,因此除非经济增长再次滑坡,则短期可能难见降准。

国务院办公厅印发意见提出引导农村产权流转交易市场健康发展

据新华社电,近日,国务院办公厅印发《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》提出,法律没有限制的品种均可以入市流转交易。现阶段的交易品种主要包括农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权等八个门类。流转交易主体主要有农户、农民合作社、农村集体经济组织、涉农企业和其他投资者。除宅基地使用权、农民住房财产权、农户持有的集体资产股权外,流转交易的受让方原则上没有资格限制。农户拥有的产权是否入市流转交易由农户自主决定。

国企混合所有制改革上海促进基金成立

信达国鑫国企混合所有制改革(上海)促进基金今日成立,该基金契合上海国资改革方向,将为国有上市公司筹集并购资金、选择优质标的资产、设计并购方案,达成上海国资在未来2-3年基本完成国有企业公司制改革的发展。据悉该促进基金采用有限合伙形式,由信鑫公司担任GP及基金管理人,中国信达牵头认缴基金份额,并向社会投资开放,基金规模为200亿,存续期为5+2年。

辽宁推进机器人产业发展

辽宁省政府日前印发《辽宁省推进机器人产业发展的实施意见》。意见提出,到2017年,机器人生产能力达到2万台(套),机器人及智能装备产品主营业务收入突破300亿元;到2020年,机器人生产能力达到3万台(套),机器人及智能装备产品主营业务收入突破500亿元。到2017年,以新松机器人为代表的重点企业国内市场占有率超过20%;到2020年,国内市场占有率超过30%,规模跻身国际企业前列。

【公司动向】

大智慧整体收购湘财证券方案落定股票23日复牌

大智慧(601519.SH)发布重大资产重组公告,整体收购湘财证券方案细节进一步明晰。大智慧将通过发行13.56亿股A股及支付现金2.98亿元购买湘财证券100%的股权;同时,作为配套融资,拟向特定投资者定向增发募集不超过27亿元资金,用于增加湘财证券资本金及补充其营运资金。

点评:大智慧与湘财证券的结合,将打造出以用户需求为导向,以资产管理为中心,集信息、资讯、交易、销售、理财等金融服务为一体的一站式互联网金融服务平台。

包钢股份加速向稀土资源转型

包钢股份(600010)日前启动定增计划,拟以3.61元/股(除权前)的价格向包括大股东包钢集团在内的7名发行对象发行不超过82.55亿股,募集资金不超过298亿元。募资用于收购包钢集团选矿相关资产、收购包钢集团白云鄂博矿综合利用工程项目选铁相关资产、收购包钢集团尾矿库资产并补充流动资金。

点评:这一再融资完成后,公司将实现由钢铁产业向稀土资源的重大战略转型。加上包钢集团计划用3至5年时间将旗下的上游矿山资源注入公司,完成后包钢股份将成为稀土特色凸出、上下游产业链完备的上市公司。

万讯自控拟定增收购安可信

万讯自控(300112)拟向交易对方发行股份的总数为15,104,947.00股,发行价格为10.01元/股,发行股份及支付现金购买资产的交易对方为熊伟等51名安可信股东,合计持有安可信100%股份。同时,万讯自控拟向傅宇晨等5人发行股份募集配套资金,发行股份数量为557.4万股,募集配套资金总额为55,795,740.00元。安可信一直致力于可燃、有毒、有害气体泄漏探测、报警、控制系统产品的研发、生产、销售和服务。

金禾实业等三公司提出2014年度利润分配预案

金禾实业(002597)控股股东提出2014年度利润分配预案:每10股派发现金3.00元(含税);同时东每10股转增10股。

迪瑞医疗(300396)发布年报高送转预案,2014年度拟每10股转增15股并派现5元。

海润光伏(600401)前三大股东提交了2014年利润分配预案:每10股转增20股。

杉杉股份等公司预计2014年度实现净利润增加

维维股份(600300)预计2014年度实现净利润与上年同期相比将增加150%左右。

恒顺醋业(600305)预计2014年度实现净利润与上年同期相比将增加100%左右。

同力水泥(000885)预计2014年净利润盈利15000-18000万元,比上年同期增长约125.97%-171.17%。

建投能源(000600)预计2014年度实现净利润约199,000万元,同比增长约178%。

粤高速A(000429)预计2014年净利润盈利29,389万元—33,222万元;同比上升130%-160%。

杉杉股份(600884)预计2014年度实现净利润与上年同期相比将增加70%-120%。

【产经观察】

河北提出大气污染三年治理方案

河北省日前召开全省大气污染防治工作领导小组会议,研究《河北省大气污染深入治理三年(2015-2017)行动方案》,并对下一步工作进行部署。此前的在此河北省“两会”上,河北2015年治污力度又有明显加大。

点评:关注行业龙头先河环保(300137)、聚光科技(300203)等。

今年石化行业利润总额预计8800亿元同比增长6%

近日中国石化联合会常务副会长李寿生表示,2014年我国石油和化工行业主营收入11.57万亿元,利润总额6682亿元,基本实现稳中有进的总体目标;2015年,全行业利润总额预计有望达到约8800亿元,比上年增长6%。李寿生强调,要努力满足战略性新兴产业发展的新需求,加快工程塑料、氟硅材料、功能性膜材料、聚氨酯材料、热塑性弹性体、特种橡胶、新型涂料、电子化学品等高端化、差异化产品市场的培育,推进全行业转型升级。推进节能减排仍是2015年石化行业的重点。

河南省日前出台通用航空发展规划

河南省日前出台通用航空发展规划,提出到2020年,全省通用机场达15个以上,通航运营企业达30家以上,通航飞机保有量达300架以上。规划明确,河南省发展通用航空产业的空间布局是“一个中心,两个基地,多点支撑”,规划建设登封市、云台山、兰考县、三门峡等通用机场。

【市场透视】

核电重启万事俱备概念股“等风来”

2014年以来,管理层多次就核工业发展和核电“走出去”作出重要批示,部分核电项目已经启动设备采购,再结合《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》,沿海核电项目有望在2015年一季度获批。与此同时,我国核电装备也正在复制高铁模式,加快走出去的步伐。

点评:核电重启渐行渐近,“走出去”初显成效。对于二级市场而言,核电重启将释放巨大的市场空间,核电板块将迎来明确利好,特别是龙头股值得重点关注。

警惕融资余额占市值比重较高股票

据中证资讯统计,2015年初以来,两融市场的融资热度不减,1月16日融资余额突破11000亿元,达到11113.63亿元。不过融资是把双刃剑,涨时助涨,跌时助跌。两融检查拉响警报后,融资热可能会出现明显降温,而融资余额占流通市值比重较大的个股所面临的融资抛盘风险显著提升。从目前来看,沪深两市融资标的中,有100只股票的融资余额占流通市值比例超过10%,这一数据较此前明显增多。其中日海通讯、燃控科技和数码视讯的融资余额占流通市值比例超过20%,分别为21.94%、20.73%和20.33%。此类品种值得投资者重点警惕。

此外从场内活跃资金的动向来看,1月以来这100只两融标的中有82只股票遭遇资金净流出,其中太平洋的资金净流出居首,达到14.91亿元,同时其融资余额占流通市值的比例也高达12.55%。总的看,鹏欣资源、浙富控股和隆基股份不仅融资余额占流通市值比例较大,均超过15%,其资金净流出额同样居前,分别净流出5.31亿元、4.08亿元和1.28亿元,此类品种值得投资者投资者警惕。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017