注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎庄客

不去分析市场,我们只是交易市场。不预测未来,只交易现在。

 
 
 

日志

 
 

2月16号早知道:上海市国资流动平台首单花落上汽  

2015-02-16 09:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【今日导读】
国务院全面系统部署服务贸易发展
li*:改革创新推进农业现代化
上海市国资流动平台首单花落上汽
东方财富:预计一季度净利润增4倍
掌趣科技:43亿收三游戏公司股权

【中证头条】
国务院全面系统部署服务贸易发展
国务院近日印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,这是国务院首次全面系统地提出服务贸易发展的战略目标和主要任务,并对加快发展服务贸易作出全面部署。《意见》提出,到2020年,中国服务进出口总额将超过1万亿美元。“运输、通信、金融、保险、计算机和信息服务、咨询、研发设计、节能环保 、环境服务等资本技术密集型服务领域发展”将是我国服务贸易发展重点培育的领域。还将积极推动文化艺术、广播影视、新闻出版、教育等承载中华文化核心价值的文化服务出口,大力促进文化创意、数字出版、动漫游戏等新型文化服务出口,加强中医药、体育、餐饮等特色服务领域的国际交流合作,提升中华文化软实力和影响力。
点评:此次部署将大大促进我国服务贸易业的发展,特别是要重点发展和大力促进的领域,将面临良好的机遇。A股中可关注如运输、通信、金融、保险、计算机和信息服务,以及节能环保、文化服务、中医药等相关板块的龙头和骨干公司。

【中证聚焦】
li*:改革创新加快推进农业现代化
据新华社,2月16日出版的《求是》杂志今年第4期将发表li*总理的文章,题为《以改革创新为动力加快推进农业现代化》。这篇文章选自li*2014年12月22日在中央农村工作会议上的讲话。文章分三个部分,第一部分深刻阐明加快推进农业现代化是现实与历史的重大任务。第二部分指出,要因地制宜,突出重点,依靠改革加快推进农业现代化。要大力发展农业产业化,积极发展多种形式适度规模经营,促进农业可持续发展,加大农业政策支持和资金投入力度,用好两个市场两种资源。第三部分强调,要发挥好新型城镇化 对农业现代化的辐射带动作用。积极推动以城带乡、以工促农,多渠道促进农民增收,深入推进新农村建设,加快推进农村扶贫开发。
点评:从总理的文章可以看出政府对农业的重视,以及改革创新成为促进农业现代化的基本抓手。从证券投资角度看,目前农业的改革创新主要是土改、农垦改革、林改以及政府加大对种业、农业产业化方面的政策和资金支持力度。因此,A股中的农业类相关板块如种业、农垦、林业龙头公司等值得持续关注。

【要闻速递】
国家集成电路产业基金多地调研
据行业人士透露,国家集成电路产业投资基金仍在密集调研考察相关产业企业,在国家政策的强力推动下,我国集成电路产业将形成若干个主要产业平台,行业将进一步整合。国家集成电路产业投资基金将向紫光集团集成电路及相关业务板块投资100亿元,国家开发银行将向紫光集团提供200亿元意向额度,支持紫光集团在集成电路及相关业务板块的发展。
点评:国家集成电路产业投资基金将通过投资推动骨干龙头企业优化治理结构,促进兼并重组,着力推进国际并购,推动一批企业进入全球第一梯队。其投资的企业及相关上市公司值得长期关注。

FDD牌照或于近期发放
据悉,工信部已接到中国电信、中国联通提交的关于开展FDD-LTE相关业务的申请,正在进行最后的批复,预计近期有望正式发放FDD牌照。

七家企业产品检出苏丹红或松香酸
国家食品药品监督管理总局在全国范围内组织对风湿关节炎片和跌打丸2个品种进行了专项监督抽验,发现标示为山西旺龙神农药业有限公司等7家企业生产的跌打丸或风湿关节炎片检出苏丹红或松香酸。

【公司动向】
上海国资流动平台首单花落上汽
上汽集团( 600104 )公告,控股股东上海汽车工业(集团)总公司下属全资子公司上海汽车工业有限公司,拟将所持上汽集团股份划转至上海国际集团。上海国际集团是上海两大国资流动平台之一。目前上海国资流动平台在稳妥推进。此次上汽集团股份划转也是上海国资流动平台实质启动开出的首单。
点评:划转后如何动作及对上市公司的影响是需要关注的,比如推动国企进行混合所有制改革以及“二次混改”等,还可以借助各种形式实现股权融资、吸引战略投资者等。

东方财富预计一季度净利润同比增长4倍
东方财富(300059)预计2015年第一季度净利润约8,938.95万元–9,475.29万元,比上年同期增长约400%-430%。公司2015年全年实现净利润同比增长3213.59%。公司2014年度利润分配预案为:每10股派现金红利0.60元(含税),送红股2股(含税),每10股转增2股。

掌趣科技43亿收购三游戏公司股权
去年7月初停牌至今的掌趣科技(300315)公布重组谜底。拟以43.04亿元的交易对价,并购晶合思动100%股权、天马时空80%股权、上游信息30%股权,并募集10.76亿元配套资金。值得注意的是,腾讯、小米两家互联网巨头分别持有晶合思动和天马时刻的股权,凭借本次重组,两家公司也实现了对掌趣科技的“曲线入股”。公司股票2月16日开市起复牌。

工行一带一路 境外项目贷款逾百亿美元
工商银行( 601398 )15日与巴基斯坦萨察尔能源发展公司在北京正式签署萨察尔风电项目贷款协议,将为该项目提供1亿美元的出口买方信贷融资。这不仅是中巴经济走廊建设中第一单完成签约的融资项目,也是在整个“一带一路”建设中第一个完成签约的新能源贷款项目。工行“一带一路”境外项目贷款已达109亿美元。

物产集团欲打造流通4.0新型综合商业
在与浙江大学、浙江工商大学现代商贸研究中心2月15日联合主办的物流4.0研讨会上,浙江物产集团发布了《流通4.0行动指南(讨论稿)》。物产集团表示,将按照流通4.0要求,加快构建钢铁、化工、能源、粮食、外贸等O2O 电商集成服务平台,打造流通4.0新型综合商社。

用友“抢人”力推企业互联网
春节前夕,用友网络启动2000多名互联网人才招聘计划。用友网络相关负责人向中证资讯透露,新增人员主要从事企业互联网服务和互联网金融 业务。据介绍,为配合公司“全面进军企业互联网”战略,用友网络2015年预计将投入超过5亿元资金。


【产经观察】
国网投资加速变压器需求提升
目前国家电网正在加快投资速度,变压器需求量增大,行业开工率提升。虽然硅钢片价格在上涨,但铜等原材料价格大幅下降也有助于成本下降,开工率回升带来的规模经济效应有助于提升行业的利润率水平。
点评:可关注置信电气、万家乐、特变电工、三变科技等。此外受益于变压器行业需求增长,硅钢片价格最近二个月连续上涨,价格由1.2万元/吨上涨至1.8万元/吨,涨幅达到50%,利好硅钢片产能较大的武钢股份、宝钢股份等。

中俄朝将建无国界旅游区有利吉林森工
据报道,中国、俄罗斯和朝鲜政府将在图们江下游中俄朝交界地带打造一个“无国界”的图们江三角洲国际旅游合作区,共同建设旅游休闲娱乐设施,探索“一区三国”管理模式。
点评:A股方面可关注吉林森工( 600189 ),该公司12日宣布,将开发生态文化旅游度假区项目,有意进军生态旅游产业。

【市场透视】
新三板 步入“嬗变期”
自去年8月启动做市制度以来,新三板挂牌企业数量迅猛攀升,目前新三板挂牌企业家数已经达到1969家,直逼A股主板上市公司数量。2015年初至今,做市股票交易活跃度、每日成交金额持续上扬,并有愈演愈烈之势;此外,新三板成分指数、新三板做市成分指数这两只新三板首批指数编制方案已经完成,将于3月18日正式发布行情。
点评:种种迹象表明,渡过最初的认知、磨合期之后,当前新三板市场已然进入从量变到质变的“嬗变期”,作为我国资本市场的重要平台,新三板正成为投资者眼中新的“淘金沃土”。

年内望首飞  大飞机孕育大市场
日前,首架C919大型客机的后机身后段已交付,这为机体对接奠定基础,飞机有望在2015年内首飞。未来20年,仅中国市场就需要新增近5300多架50座以上的民用飞机,总价值高达6400多亿美元,中国国产大飞机正在迎来难得的历史机遇。大飞机产业链延伸范围较广,量产之后将为相关产业带来业绩推升和市场拉动,管理层高度关注、国防预算增长,以及军工改革推进也将构成利好,整个产业链都将受益。
点评:根据有关研究,未来的关注点主要集中在两方面:从近期来看,主要关注整机研制进展,包括下线首飞时间、适航认证取得以及型号的市场认可;从远期来看,主要关注国内配套产业链的发展,尤其是发动机、航电系统、飞控系统等核心部位的国产化进程。A股相关板块及上市公司值得关注。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017