注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎庄客

不去分析市场,我们只是交易市场。不预测未来,只交易现在。

 
 
 

日志

 
 

3月26日中证早知道:国务院部署加快实施“中国制造2025”  

2015-03-25 23:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【今日导读】

国务院部署加快实施“中国制造2025”;

国务院强调以国企改革优化资源配置;

能源局指导煤炭业发展煤层气获力挺;

珠江钢琴设合资公司涉足互联网教育;

政策暖风频吹东北振兴主题再受关注;

【中证头条】

国务院部署加快推进实施“中国制造2025”

国务院总理李克强3月25日主持召开国务院常务会议,部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。会议强调要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人 、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通 装备、节能与新能源汽车 、电力装备、新材料 、生物医药 及高性能医疗器械 、农业机械装备10大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。

点评:“中国制造2025”是中国制造“三步走”战略的第一步。如果将工业4.0 、机器人和自动化等概念延伸开来,结合目前互联网在生活中方方面面的渗透,中国“智”造将成为未来制造业的必然趋势,相关主题也将是今年A股市场一条重要的投资主线。个股建议关注蓝英装备(300293)、华中数控(300161)、三丰智能(300276)等。

【中证聚焦】

国务院强调以国资国企改革优化资源配置

国务院总理李克强3月25日主持召开国务院常务会议。会议强调,要继续加大国企国资改革力度,加快国有资本投资公司、运营公司试点,充分发挥市场机制作用,促进强强联合,优化资源配置。进一步完善公司法人治理结构,健全激励约束机制,提高经营管理水平,推进核心技术研发和整合,创新商业模式,增强国有企业活力。推动中国装备走出去,打造面向全球的竞争新优势。

综合媒体消息,国企改革顶层设计方案有望加快出台,新一轮方案将以“1+N”的形式发布。其中“1”为《国务院关于国有企业改革指导意见》,“N”为34项文件,包括《国有企业发展混合所有制经济的指导意见》、《国有企业功能定位与分类》、《关于国有企业布局与结构调整的指导意见》、《国有资本投资公司设立的改革方案》等。

作为首批进行四项改革试点的6家央企,在国企改革顶层设计方案出炉后,有望加快其整合步伐。目前中国建筑材料集团和国药集团,其混改方案已获国资委批复,作为进行国有资本投资试点的中粮集团和国开投,后续资本运作更受关注。

【要闻速递】

农村土地制度改革试点工作进入启动实施阶段

国土部部长姜大明今日在农村土地制度改革三项试点工作部署暨培训会议上表示,目前改革试点顶层设计、法律授权已经完成并形成了改革路线图和时间表。这些事项均经过中央批准。农村土地制度改革试点工作进入启动实施阶段。

海南省召开深化海南农垦管理体制改革领导小组会议

海南省24日召开深化海南农垦管理体制改革领导小组会议。会议要求推动农垦改革向纵深发展,努力把农垦打造成海南经济新常态下的增长极。关注海南橡胶( 601118 )等。

2020年基本完成东北城区老工业区搬迁改造

发改委:2020年基本完成东北城区老工业区搬迁改造。

【公司动向】

珠江钢琴设合资公司 涉足互联网教育

珠江钢琴(002678)3月25日晚间发布公告,公司与广证创投 共同发起设立的文化教育产业并购基金拟与埃诺教育在福建省福州市共同设立合资公司,从事数字化课程开发、加盟管理及周边产品销售等业务,以贯通互联网教育平台和实体培训机构的一体化运营体系,加快向综合文化企业的战略转型,提高公司盈利能力。

凯撒股份拟并购幻文科技涉互联网文化

凯撒股份(002425)拟以不超过5.4亿元现金收购幻文科技100%股权。幻文科技是中国目前领先的IP(知识产权)运营服务公司,主要覆盖文学、游戏、影视、动漫等业务。本次收购有助于公司大力发展互联网文化产业

证通电子切入云基础设施服务市场

证通电子( 002197 )3月25日晚间公告,公司合计以6356万元收购云硕科技70%的股权。云硕科技在广州南沙区拥有IDC数据机房,一期已经建成1280个数据中心机架及其相关配套设施与环境,并已经启动了IDC二期项目共计2400业务机柜规模的建设。公司将以此为契机切入到云基础设施服务市场,为公司培养新的利润增长点。

洲际油气拟3.5亿美元收购哈萨克斯坦石油公司

洲际油气( 600759 )拟3.5亿美元收购哈萨克斯坦石油公司。

华峰超纤拟10转15派0.8元

华峰超纤(300180)拟10转15派0.8元。

【产经观察】

能源局发文指导煤炭工业发展 煤层气获力挺

国家能源局25日发布《关于促进煤炭工业科学发展的指导意见》。意见提出,优化煤炭开发布局,调整煤炭产业结构,加快煤层气产业化发展,意见强调,落实财政补贴、税费扶持等政策措施,引导各类企业参与煤层气勘探开发。

点评:煤层气产业化在煤炭工业未来发展中占据了重要位置,在行业遇到历史性挑战的背景下,未来有望成为煤炭工业发展的重点。A股公司中,林州重机(002535)、天科股份( 600378 )、杰瑞股份(002353)等煤层气产业链概念公司可适当关注。

碳酸锂价格连续上涨

新能源汽车的热销导致锂电池冶炼等产业链供需持续趋紧。中证资讯日前从多家碳酸锂厂商获悉,不少公司均在酝酿上调报价,涨幅在4%至13%不等。

点评:业内预计2015年电池行业对碳酸锂需求增速在15%左右,而供给端没有明显的增长,预计电池级碳酸锂价格年内可能仍会上涨。这有望使雅化集团(002497)、赣锋锂业(002460)等拥有锂矿资源以及其他锂电池产业链公司受益。

广电总局:“智慧广电”是转型升级重要目标

中国国际广播电视信息网络展览会于3月25日在北京国际会议中心召开,歌华有线(600037)、科大讯飞(002230)等上市公司参加。国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长聂辰席在主题报告会上表示,“智慧广电”将成为转型升级的重要目标。

点评:新一轮信息技术革命正在向智能化方向发展,大数据 、云计算 、物联网 、移动互联和人工智能技术都在引发“智慧浪潮”。在信息技术和社会生活融合度越来越高的同时,广播影视也将融入其中。A上市公司可关注歌华有线( 600037 )、广电网络( 600831 )等。

安徽出台农业现代化建设方案

安徽省政府日前出台《加大改革创新力度加快农业现代化建设实施意见》。《意见》着重强调要全面深化农村改革,增强农村发展活力。其中具体的政策措施包括出台引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营实施意见,出台农村集体资产股份合作制改革试点指导意见,全面推进农村金融改革,土改和金改 成为农村现代化建设的重点。可关注安徽土地改革及金融改革的相关标的,如辉隆股份(002556),皖通高速( 600012 )等。

【市场透视】

政策暖风频吹东北振兴受关注

去年以来,东北三省经济增速回落明显,引发高层关注。继2014年8月国务院印发了《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》后,日前发改委表态,《东北城区老工业区搬迁改造专项实施办法》有待制定。此外,有消息称《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》也将在近期出台。

点评:政策面暖风频吹显示出高层对于东北区域振兴的关注,在A股市场上,沉寂了一段时间的区域主题投资大戏有望开眼,而东北区域振兴主题值得投资者重点关注,东北电气( 000585 )、机器人(300024)、东软集团( 600718 )等行业龙头面临新机遇。

持仓减少 期指谨慎情绪升温

3月25日,股指期货 走出与上一交易日相似的“V型”行情,期现溢价方面,主力合约IF1504则由贴水切换至升水。具体席位方面,中信期货席位减空增多,海通期货席位则减多增空,两大重点席位的多空方向出现分歧,股指期货四合约总持仓量减少近7000手。

点评:当前点位的多空博弈较为激烈,展望后市,虽然长期牛市基调仍未改变,但中期政策面的驱动动能有所减弱,如果蓝筹板块始终不能走出乏力局面,股指期货可能面临一定调整风险。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017